MINESTRA DI FAGIOLI E MALTAGLIATI

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Ingredienti per 4 persone

per la minestra:

500 g di fagioli secchi
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
2 foglioline di salvia
½ peperoncino
2 pomodori rossi
2 tazzine da caffè di olio extra vergine di oliva
½ bicchiere di parmigiano reggiano grattugiato
sale q.b.


per la pasta:

2 uova
200 g di farina


PREPARAZIONE

Lasciare in ammollo i fagioli almeno 12 ore prima dell'esecuzione della ricetta.
Sminuzzare gli ortaggi e rosolarli in olio, scolare e sciacquare i fagioli e aggiungerli agli ortaggi.

Rosolare il tutto per 3 minuti, aggiungere 2 mestoli di acqua calda, cuocere per 5 minuti ed aggiungere la polpa del pomodoro.

Aggiungere acqua calda q.b. in modo che copra almeno di 4 dita il livello dei fagioli.

Cuocere per 100 minuti a fuoco lento da quando inizia il bollore. Salare.

Con un frullatore ad immersione frullare una parte di fagioli e regolare la densità della minestra.

Preparare la pasta all’uovo tagliare a losanga ed aggiungere alla minestra in bollore.

Cuocere per 3 minuti aggiungere il parmigiano e mescolare il tutto.

Impiattare su di una fondina con un giro di olio extravergine a crudo.

Per la pasta, fare la fontana con la farina e rompere all’interno le uova.

Amalgamate tutto lentamente e far riposare la pasta coperta con canovaccio per 10 minuti circa.

Passato questo tempo stendete la pasta e formare delle strisce e poi delle losanghe.


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