PANINETTI SCONES

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sconesIngredienti per 8 scones:

260 gr farina 00

150 ml di latte

90 gr di uvetta (facoltativa)

50 gr di burro

1 cucchiaio di lievito per dolci

1 cucchiaio di zucchero

1 presa di sale

1 uovo per pennellare gli scones

Procedimento:

Dopo avere setacciato la farina, aggiungere lievito, un pizzico di sale, uno di zucchero e mescolare accuratamente.

Aggiungere il burro morbido in piccoli fiocchi e, con la punta delle dita, sbriciolarlo nella farina fino a quando viene assorbito completamente.

Chi desidera una versione marcatamente dolce degli scones può aggiungere l'uvetta e mescolare bene.

Chi invece desidera una versione "neutra", da consumare insieme a cibi salati (formaggi, verdure, ecc.) può saltare questo passaggio.

Versare il latte al centro della montagnetta di burro e farina e mescolare con una forchetta.

Lavorare poi l'impasto con le mani rapidamente fino a formare un panetto morbido e non appiccicoso.

Per l'impasto si possono anche mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina, aggiungendo il latte poco alla volta e facendo fare pochissimi giri perchè non si scaldi il burro, togliere la palla di impasto che sarà un po'morbida e appiccicosa.

Stendere l'impasto su una spianatoia precedentemente infarinata,  fino a fargli raggiungere 1 cm di spessore (non meno), e con un bicchiere rovesciato ritagliare gli scones (ripetere l'operazione con gli avanzi di impasto).

Disporre gli scones in una teglia da forno rivestita con l'apposita carta, lasciando un po' di spazio tra gli uni e gli altri.

Sbattere il tuorlo dell'uovo e pennellare la superficie superiore degli scones.

Infornarli a 200°C in forno già caldo e cuocere per 12 minuti circa (li vedrere lettaralmente crescere in altezza sotto i vostri occhi), fino al raggiungimento di una bella doratura sulla faccia superiore.

Sfornare e servire gli scones tiepidi con burro e marmellata (o lemon curd, come prevede la ricetta originale inglese), miele oppure farcirli con formaggi, verdure fresche o sottaceto, salumi, uova di pesce, ecc).


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