RAVIOLI DI RICOTTA E SPINACI

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ravioli-ricotta-spinaciIngredienti per 6 persone (circa 8 ravioli a testa)

Sfoglia:

500 gr di farina 00
1 uovo
acqua tiepida
sale q.b.

Ripieno:

300 gr di ricotta di pecora
150 gr di spinaci lessati e strizzati bene
1 uovo
prezzemolo


noce moscata
2 cucchiai di parmigiano
scorza di ½ limone grattugiato
sale q.b.
Olio EVO

Preparazione:

Preparare l'impasto mescolando alla farina l'uovo, un pizzico di sale e acqua tiepida quanto basta per rendere l'impasto liscio ed elastico. Dopo averlo lavorato bene, metterlo da parte coperto da un telo umido.

Nel frattempo preparare il ripieno, amalgamando la ricotta, gli spinaci, l'uovo, il parmigiano, la scorza di limone, il prezzemolo tritato, un cucchiaino di noce moscata e un pizzico di sale. La miscela deve essere abbastanza densa.

Stendere la sfoglia col mattarello, creando delle lunghe strisce larghe circa 25 cm.

Lungo una parte della striscia, distanziandole l'una dall'altra, distribuire mucchietti di ripieno con un cucchiaino, senza metterne troppo, altrimenti traboccherà dal raviolo.

Ricoprire con l'altra parte della striscia e ritagliare i ravioli con l'apposita rotella, , facendo attenzione a chiudere e schiacciare un po' i bordi.

Mettere su un vassoio infarinato fino al momento di cuocerli ( o per surgelarli, prima di trasferirli nelle bustine monoporzione).

Cuocere in acqua salata bollente per qualche minuto fino a quando salgono a galla.

Scolarli pochi alla volta e distribuire sui piatti.

Condire con un semplice sugo di pomodoro e una spolverata di parmigiano.


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