HARIRA (ZUPPA DI LENTICCHIE ALLA BERBERA)

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hariraIngredienti per 8 persone:

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di smen (burro fermentato, opzionale)

2 cipolle tritate

8 etti di pomodori pelati

3 cucchiai di concentrato di pomodoro, sciolti con cura in 1 o 2 bicchieri di acqua

1 o 2 gambi di sedano con le foglie tritate finemente

1 cucchiaino di zenzero

1 cucchiaino di cannella

1 cucchiaino di curcuma

qualche filo di zafferano marocchino

1 mazzetto di coriandolo fresco (tritato occupa circa 1/4 di tazza)

1 mazzetto di prezzemolo (tritato occupa circa 1/4 di tazza)

1 cucchiaio di sale (meglio se sale kosher)

pepe nero appena macinato

1 tazza di lenticchie ben sciacquate

1 tazza di ceci cotti, più il liquido di cottura

8 tazze d'acqua

mezza tazza di capellini o vermicelli spezzettati

 

Preparazione:

Riscaldare l'olio in una pentola a fuoco medio, e cuocervi le cipolle per alcuni minuti, fino ad appassirle.

Separare il prezzemolo e le foglie di coriandolo dai loro gambi. Piccoli pezzi di gambo vanno bene, ma scartare i pezzi lunghi, e quelli spessi o senza foglie. Lavare le erbe, scolarle bene e tritarle finemente a mano o con un robot da cucina. Unire la passata, le spezie, le erbe, il sale e il pepe. Mescolare bene il tutto, versare nella pentola con le cipolle e portare ad ebollizione.

Incorporare le lenticchie e l'acqua. Coprire bene e cuocere a fuoco bassissimo. Lasciare sobbollire per una mezz'ora abbondante, finché le lenticchie non diventano tenere. Aggiungere i ceci e la pasta e lasciare bollire di nuovo lentamente per un altra decina di minuti.


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