SEITAN PARTENDO DALLA POLVERE PER SEITAN
Ingredienti per ottenere 1 KG di seitan:
350 gr seitan istantaneo
40 cl di acqua
6 cucchiai salsa di soia
1 buon dado vegetale
2 cucchiai di rosmarino
2 cucchiai di maggiorana
2 cucchiai di timo
1 cucchaio di curcuma
2 cucchiai di origano
1 cucchiaio paprika dolce
qualche pezzetto di alga kombu
qualche pezzetto di fungo secco
evt. basilico/prezzemolo secco
Preparazione:
Mettere sul fuoco una pentola capiente con acqua, mezzo bicchiere di salsa di soia, qualche pezzetto di alga e di fungo secco.
Quando l'acqua bolle, versare il contenuto della busta nel mixer con le spezie.
Aggiungere l'acqua e la salsa di soia.
Avviare il mixer e spegnerlo quando l'impasto assume un aspetto compatto, molle ma non appiccicoso, togliere subito il seitan, farne delle palline grandi come mandarini e buttarle velocemente nell'acqua bollente.
Lasciar cucinare per 1 ora circa a fuoco basso col coperchio e poi lasciare a bagno a raffreddare per 6/8 ore.
Trascorso questo tempo, strizzare bene il seitan che si vuole utilizzare nella preparazione e tagliarlo nel modo desiderato.
Si possono eventualmente mettere in frigorifero con la loro acqua i pezzi che non si utilizzano (si conservano bene per circa una settimana).