TORTA SALATA RICOTTA E SPINACI

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Torta Salata

Ingredienti per una teglia da 6 persone

Per la pasta sfoglia:

vedi la nostra ricetta base.

Per il ripieno:

500 gr. di spinaci lessati
2 uova
350 gr. di ricotta
Parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
Pepe nero macinato
Noce moscata
Sale
Olio d'oliva
Semi di sesamo o papavero


Dato che la pasta richiede un riposo di almeno 40 minuti, preparatela subito e, nel frattempo potrete approntare il ripieno.

Su una spianatoia disponete la farina, il burro ammorbidito in fiocchi e cominciate ad impastare, aggiungete il sale e l'acqua fredda impastando grossolanamente.

Mettete nell'impasto 2 cucchiai di olio d'oliva e continuate ad impastare.

Per ottenere una buona pasta brisée gli ingredienti non devono essere troppo impastati tra loro.

Una volta fatta una palla di pasta potete conservarla in frigo avvolta nella pellicola per 40 minuti.

Abbiamo pensato di lasciarla un pochino più del solito in frigo dato che l'olio d'oliva la rende più morbida.

A questo punto preparate il ripieno: fate soffriggere gli spinaci in una padella con un fondo d'olio ed uno spicchio d'aglio.

Passato il tempo necessario e, raffreddati gli spinaci, stendete la pasta con un mattarello, arrivate ad uno spessore di circa due mm.

Fate due grossi cerchi di pasta, uno sarà per la base della torta salata e dovrà comprendere anche i bordi della tortiera (quindi sarà più grande), l'altro vi servirà come copertura.

Preriscaldate quindi il forno a 180 gradi.

Una volta preparata la base potrete prendere una ciotola piuttosto grande e mescolare tutti gli ingredienti, prendete gli spinaci e metteteli nella ciotola con la ricotta, le uova, un pizzico di pepe, un pizzico di noce moscata, sale e parmigiano a vostro piacimento.

Mescolate il tutto e, successivamente versate il ripieno sulla base.

Chiudete la vostra torta salata con il cerchio di pasta saldando i bordi con l'aiuto di un pennello da cucina imbevuto di acqua.

Una volta chiusa la torta, spennellatela con un uovo leggermente sbattuto e versate a pioggia i semi di sesamo o papavero.

Dopo circa 30 minuti la torta sarà pronta.

Al posto degli spinaci si possono utilizzare:

bietole
porri (senza aglio)
broccoli
radicchio, ecc.



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